当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告

自治区林业厅2011年政府信息公开工作年度报告

发布机构: 来源: 广西壮族自治区林业厅 点击次数: 6132 2012年03月30日 00:00:00

2011年,自治区林业厅按照自治区人民政府的统一部署,认真贯彻落实国务院、自治区人民政府办公厅关于政府信息公开的相关文件,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进我厅政府信息公开工作,不断拓宽信息公开渠道,通过网站、电子屏幕、主流媒体等平台,做到面向群众办事公开、面向公众决策公开和重要事项公开。此外,我厅结合林业工作实际制定了《广西壮族自治区林业厅政府信息公开制度(试行)》,进一步明确了我厅政府信息公开的机构与职能;编制了《广西林业信息化发展建设"十二五"规划》,把信息化建设作为展示林业新形象的重要措施之一,加快全厅网络化进程,推行电子政务,开展了自治区林业厅政府信息公开、办公自动化系统等一系列信息化建设工作。现将有关工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)加强组织领导,建立健全工作机构

我厅成立了厅长任组长、分管领导任副组长的自治区林业厅政府信息公开领导小组,建立了厅办公室协调、内设处室承担本单位政府信息公开工作,监察室监督检查的工作机制。

同时我厅结合机构改革,在新设立的政策法规处增挂行政审批办公室牌子,进驻政务服务中心,牵头负责所有行政审批事项。整合政务公开、政府信息公开领导小组办公室职能,健全工作机构,配备工作人员。

(二)加强制度建设,规范信息公开工作

2011年6月28日,我厅结合林业实际,制定出台了《广西壮族自治区林业厅政府信息公开制度(试行)》(桂林发〔2011〕63号),进一步明确了我厅政府信息公开的机构与职能,规范了公开方式与时限、公开范围与内容、公开途径、公开流程,建立并完善了主动公开制度、依申请公开制度、政府信息发布保密审查机制、预先审查制度及监督检查等各项制度,为促进阳光施政、打造透明政府提供了制度保障。

(三)及时编制、更新政府信息公开目录和指南

按照政务服务政务公开政府信息公开的要求,结合林业实际,组织编制并更新完善了政府信息公开目录和指南,主动、及时公开相关的信息内容。

(四)加强信息化建设,完善政府信息公开平台

2011年,我厅组织编制了《广西林业信息化发展建设"十二五"规划》,加大了专项资金投入力度,大力实施林业信息化建设。以自治区林业厅门户网站为载体,通过改造软、硬件设施,购置新的设备、管理软件,完善机构职能、办事指南、管理制度等近20个网站栏目设置等一系列措施,强化了门户网站功能,扩大网上办事范围,拓宽政府信息公开渠道,进一步提升林业政务公开和政务服务的质量与水平。

(五)加强人员培训,强化政府信息公开队伍建设

2011年9月21日,我厅在南宁市举办了全区林业系统政府信息公开培训班,邀请自治区政府办公厅有关领导进行授课,进一步提高政府信息公开工作人员的业务素质。全区林业系统共有100多人参加了培训。

(六)扎实推进自治区直属国有林场场务公开工作

2011年3月28日,我厅印发了《关于自治区直属国有林场深入开展场务公开的意见》,进一步明确了场务公开的基本原则、公开内容、公开形式、公开程序及工作要求,指导自治区直属国有林场做好场务公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

2011年,我厅通过政府网站、新闻媒体、公共信息查阅场所等途径向社会和公众准确、全面公开政府信息3555条。其中,按内容分类:概况类信息10条、人事管理类信息18条、政策法规类信息9条、工作动态类信息1891条、决策类36条、审批服务类信息1574条。按公开载体分类:网站1640条,政务服务中心1173件,图书馆220条,档案馆255条,新闻发布会3次,政府公报5个,报刊、广播、电视105条,政府信息公开专栏154条。其中,在林业重大项目推进、民生工程建设、机关行政效能建设、与群众密切相关的信息等方面的信息公开情况如下:

(一)公开林业重大项目推进情况。公开了林业重大项目规划、论证、推进、招投标、投资计划目标任务分解、投资计划目标完成情况,并公布了2011年林业重大项目的计划安排、执行情况,以及投资资金种类、数量、方向、进度等情况。2011年3月我厅出台了《关于印发自治区直属国有林场深入开展场务公开意见的通知》(桂林营发〔2011〕57号),把重大决策事项、生产经营管理事项、涉及职工切身利益事项、领导班子和党风廉政建设等作为公开事项,使场务公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。

(二)公开林业民生工程建设情况公开了2011年民生工程完成情况和2011年民生工程实施方案、政策措施、任务分解、资金落实、执行进度、实施效果及下一步打算等情况信息。
    (三)公开机关行政效能建设情况。公开了自治区林业厅机关行政效能建设的重要部署、工作重点、责任分工、工作进展情况,行政审批事项清理情况、办事指南、审批流程、收费依据、标准、月(半年、年)办理情况,"两集中、两到位"落实情况,公开首问责任制、限时办结制、责任追究制的执行情况等。
    (四)公开与群众密切相关的其他信息公开了退耕还林成果巩固、集体林权制度改革、木材采伐及运输、林地征占用补偿、助农增收等涉及广大人民群众切身利益的政策措施,以及群众表达诉求、反映意见的解决措施、答复意见。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)设定依申请公开政府信息固定接待场所

我厅指定办公室、自治区政务服务中心林业窗口为依申请公开政府信息固定接待场所,并明确工作人员具体负责提供依申请公开政府信息服务。

(二)依申请公开政府信息受理、答复情况

2011年,我厅没有收到公民、法人和其他组织依法提出公开政府信息的申请,没有不予公开的政府信息。

(三)不予公开政府信息备案情况

2011年,我厅未收到按照《政府信息公开条例》及其他法规法规、规章规定的不予公开的政府信息申请。

四、政府信息公开工作存在的主要问题

2011年,本厅政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、配套工作制度、信息化建设等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存在差距:一是政府信息公开的内容有待充实完善,特别是有关决策、规定、规划、计划的制定上,公开听取公众意见方面需要进一步加强。二是政府信息公开的便民利民形式还需改进;三是政府信息公开意识还有待进一步提高。

五、2012年我厅政府信息公开工作思路

(一)加大《条例》宣传力度。充分利用多种媒体和宣传渠道,加大《政府信息公开条例》的宣传力度,提高群众对林业部门有关信息的知情权、参与权和监督权的权利意识,使群众进一步了解政府信息公开的内容和要求,增强对政府信息公开的理解和支持,营造政府信息公开的良好社会氛围。

(二)提高政府信息公开工作服务水平。加强工作人员业务培训,加强对申请受理、办理程序和要求的学习。有针对性地举办培训班和研讨活动,学习借鉴兄弟单位的先进做法,进一步提高政府信息公开工作水平,努力提供优质、高效、满意的政府信息公开服务。

(三)丰富政府信息公开的内容。继续重点推进与广大林农相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索健全相应的工作机制。

(四)拓宽政府信息公开渠道。在加强政府信息查询点、电子屏幕建设等基础上,利用多种媒体发布政府信息,构建全方位、多层次、立体化的政府信息公开平台。特别是要进一步优化我厅门户网站,完善网站功能,努力把我厅门户网站打造成政府信息公开第一平台。

作者: 图片作者: 编辑: