当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告

自治区林业厅2014年政府信息公开工作年度报告

发布机构: 来源: 点击次数: 12191 2015年06月16日 10:12:00

2014年,林业厅围绕自治区人民政府办公厅2014年政府信息公开工作要点,加大政府信息公开力度,不断提高工作透明度。现将情况报告如下:

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)工作机构和人员设置

成立了自治区林业厅政府信息公开领导小组,厅长任组长、分管领导任副组长,下设办公室,由厅办公室负责协调,驻厅监察室负责监督检查,广西林业信息宣传中心承担具体工作,厅各处室站指定一名人员提供信息。在政策法规处增挂行政审批办公室牌子,整合政务公开、政府信息公开领导小组办公室职能,配备专门工作人员,成建制进驻自治区政务服务中心,负责行政审批事项信息公开。

(二)健全政府信息公开工作制度

遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责”的原则制定了政府信息公开“三级审查”制度,修改完善了《广西壮族自治区林业厅政府信息公开制度》,进一步明确了全厅政府信息公开的机构与职能,规范了公开方式与时限、公开范围与内容、公开途径、公开流程。在自治区政府信息公开统一平台和我厅门户网站更新发布了2014年政府信息公开目录和公开指南。

(三)升级信息公开载体

一是专人负责自治区政府信息公开统一平台的安全维护和信息更新,维护人员24小时值班保障统一平台全天侯正常运行。二是搭建与自治区政府电子公文交换平台,对内公开政府电子公文、政务动态、重点工作、统计月报等信息。三是组建广西林业网站群,推进基层信息公开,已建成的97个基层林业网站全年累计发布信息超过10000条。四是升级改版我厅门户网站,开设网上政务大厅,及时公开林业行政审批结果,对公众开通6项林业公共便民服务指标的表格下载服务,增设在线访谈视频直播栏目。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

我厅围绕《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)和《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见(国办发〔201457)文件,按照自治区人民政府《2014年广西壮族自治区依托政府网站推进政务服务政务公开政府信息公开绩效评估实施方案》要求,加大行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开力度。1218日在本厅门户网站开辟了“政府信息公开工作落实情况专栏”,集中展示了2014年林业信息公开工作成绩单。

(一)推进行政权利公开

重新编制行政审批事项公开目录,在自治区政府信息公开统一平台及林业厅门户网站公开33项新调整的林业行政审批项目,公布审批权力名称、办理主体、行使依据等内容。

(二)推进财政资金信息公开

在厅门户网站和自治区人民政府信息公开统一平台公布自治区林业厅和自治区森林公安局2013年财政决算、“三公”经费清单和2014年财政预算等财政资金信息,公开的内容细化到项级科目。

(三)推进公共资源配置信息公开

按要求公开了政府采购和工程建设项目招投标信息。全年共公开10批次政府采购项目信息和9个工程建设项目招投标信息。

(四)推进公共服务信息公开

在厅门户网站公开了2014年自治区直属林业事业单位考录招聘报名、笔试、面试等信息。全年共公开考录招聘信息5条,涉及直属林业事业单位20家。

三、主动公开政府信息情况

(一)多途径多形式主动公开政府信息。2014我厅利用政府公报、政府网站、新闻媒体等载体,通过发布林业信息、制作林业活动专题、召开新闻发布会等形式公开政府信息3716件,同比增长15.5%,其中,在人民日报、广西日报等主流媒体发表广西林业新闻1672条,同比增长10.9%依托门户网站公开1138件,答复网友留言188条,政府信息公开统一平台公开522件。召开新闻发布会5次,新闻发言人接受媒体采访共计40余次。

(二)及时更新网站内容。自治区政府信息公开统一平台行政审批类数据时时更新,工作动态类信息每周更新,主动公开的文件按要求在20个工作日内公开。本厅门户网站信息每天更新。两大网站全年信息无迟报、漏报,未发生泄密事故。

(三)规范报送“一中心两馆”信息。2014年向自治区政务服务中心、自治区档案馆、自治区图书馆等场所报送信息的时间缩短为两周一报,信息严格按照“一事一审原则”进行审核,在确保信息安全保密的前提下,扎实做好“两公开”工作。2014向自治区“一中心两馆”报送信息196条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息

(一)按时授理依申请公开事项

2014,我厅收到1例依申请公开事项,内容涉及征占用林地审批文件。工作人员严格按照工作规程,审查申请公开的内容,及时向申请人提出答复意见。

(二)不予公开政府信息备案情况

2014年,我厅所有依申请公开事项均同意公开并按要求答复,无不予公开政府信息。

(三)设定依申请公开政府信息固定接待场所

我厅指定办公室、自治区政务服务中心林业窗口为依申请公开政府信息固定接待场所,并明确工作人员具体负责提供服务。

五、政府信息公开的收费及减免

我厅实行政府信息免费公开,不存在收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

没有因政府信息公开引起行政复议和行政诉讼。

七、存在问题及下一步工作思路

2014年我厅政府信息公开工作不足主要表现为:一是行政审批简政放权信息公开力度不够。二是部分处室站对政府信息公开的重要性认识不足。三是厅门户网站政府信息公开栏目设置有待加强。四是部门重点领域信息公开不够深入细致。

2015年我厅将重点做好以下几个方面工作:

一要加大林业行政审批事项公开力度。进一步清理和下放林业行政审批项目,通过政务服务窗口公告栏、门户网站、政府信息公开统一平台等载体,及时公开调整后的行政审批事项的审批主体、审批时限、审批流程。

二要强化政府信息公开保障。进一步强化政府信息公开信息联络员制度,重新指定各部门政府信息公开联络员,加强对各部门领导和政府信息公开联络员的培训。

三要加强门户网站建设。深入推进厅门户网站改版和广西林业网站群建设,合理规划网站栏目版块布局,增加政府信息公开栏目数量和比重,将政府信息公开栏目放在网站显要位置,提高网站政府信息公开效果。

    四要深化重点领域信息公开。要扎实按照国办发〔201412号文要求,继续深入推进林业行政审批、财政预决算、“三公”经费、政府采购、招投标等重点领域信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容,依法依规满足人民群众对重点领域信息公开的需求。



作者: 编辑: