当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 依申请公开

关于印发2017年自治区林业厅本级及直属公共机构节能工作要点的通知

发布机构: 来源: 点击次数: 20321 2017年04月25日 18:00:54

桂林办字〔201727

自治区森林公安局,厅二层机构,自治区直属林业事业单位:

现将《2017年广西壮族自治区林业厅本级及直属公共机构节能工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 


                                      2017年4月24日



2017年广西壮族自治区林业厅本级及

直属公共机构节能工作要点

为加快推进节约型机关建设,着力降低公共机构能源消耗水平,切实节减行政运行成本,努力实现节能工作任务全面完成,根据自治区机关事务管理局《关于印发2017年广西壮族自治区公共机构节约能源资源工作安排的通知》(桂政管发〔20176号)要求,现结合我厅实际,制定2017年节能工作要点如下。

一、指导思想

全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实李克强总理关于公共机构节约能源资源工作的重要批示和杨晶国务委员在全国公共机构节约能源资源工作会议上的重要讲话精神,以推进节约型公共机构建设为主线,以能源资源节约增效为目标,以规范管理和节约资源为重点,加强领导、创新机制、科学管理、狠抓落实,确保2017实现人均综合能耗同比下降2.6%,单位建筑面积能耗同比下降2.5%,人均水耗同比下降3.5%的目标任务。

二、主要工作

(一)加强规范管理,完善制度建设

深入贯彻落实中央八项规定和自治区有关文件精神,在明确目标的基础上,建立健全节能管理制度,认真总结经验,在实践中积极探索建设节约型机关的新途径、新办法。一是进一步完善节水、节电、节约办公用品制度;二是对车改以后的公务车辆抓好综合管理,完善车辆管理制度,确保用车保障和车辆节油两不误;三是建立健全相关节能管理制度

(二)强化示范引领,促进绿色发展

1.推进绿色数据中心机房建设。加强厅本级数据中心节能管理,确保顺利完成我厅国家绿色数据中心试点单位创建工作

2.开展节水型单位建设。广西生态学院、广西林科院和南宁树木园列为2016-2017年节水型单位创建单位。各创建单位要成立专门的创建领导小组,明确专人专责,落实专门创建经费,夯实创建节水型单位工作基础,按照有关要求,按质按量完成创建工作,为全区林业系统直属公共机构树立节水典型。

3.开展新能源汽车自助共享租赁服务和充电桩建设。积极推动公共机构内部新能源汽车充电基础设施建设,统筹考虑单位和职工用车需求,加快配建相应比例充电设施。厅本级2017年拟建5个新能源汽车充电桩,拟计划租赁两台新能源汽车,为干部职工提供绿色低碳、方便快捷的用车服务。

4.推进绿色食堂创建。推广应用节能节水、高效油烟净化、餐厨垃圾处理等设施设备。推动食堂燃气灶具和油烟净化设备改造,提高食堂能源自有利用率。

(三)大力推进能耗统计工作

贯彻落实《公共机构能源资源统计制度》,一是切实提高对能耗统计工作重要性的认识,加强组织领导,落实专人负责,按要求完成节能任务;二是扎实开展能耗统计,建立统计台账,留存原始票据,按季度公示能源消耗数据,及时分析节能工作情况,按时准确上报能耗数据;三是高标准完成数据报表,确保数据真实、准确和科学;四是根据自治区机关事务管理局要求和《公共机构能源审计管理暂行办法》,配合做好公共机构能源审计工作。

(四)加强常规管理,强化监督考核

完善全区林业系统直属公共机构能源资源分类分户分项计量配备,加强计量器具检定校对,开展办公区配电、空调、电梯、水泵等重点能耗设备节能监督,逐步建立节能监管平台,提高公共机构用能精细化、规范化、信息化管理水平。全面普及高效照明产品、智能控制开关、节能插座、节能型电开水器、能效等级2级以上办公电器、变频调整、无功补偿及保湿隔热材料等节能新产品新技术的使用。公务车辆用油严格执行“一车一卡”制度,定点加油。开展全区林业系统直属公共机构2016年度能源资源消费统计数据会审工作,做好全区林业系统直属公共机构能源资源消费统计数据汇总、分析和评价工作,开展专项调研和监督检查,通报能源资源统计和节能量完成情况。

(五)强化宣传培训,培育生态理念

积极开展公共机构节能宣传周活动,举办能源紧缺体验、绿色办公、绿色出行等主题宣传活动,借助网络、手机等现代科技积极宣传,不断营造良好节能工作环境和氛围。定期举办节能培训,参加公共机构节能管理远程培训,进一步提高节能工作者的从业素质,规范全区林业系统直属公共机构能源资源消费统计口径,提高统计软件使用质量,提高工作人员业务能力,夯实公共机构节能的工作基础。

2017年,公共机构节约能源资源工作面临新的形势和任务。全区林业系统直属公共机构要坚持把贯彻落实党的十八届六中全会精神作为指导,深入推进公共机构生态文明建设,坚持把改革精神和法治思维贯穿各项工作,充分发挥节约型公共机构示范引领作用,形成绿色办公、勤俭节约的新风尚,为实现“十三五”规划目标任务和广西生态文明建设打下坚实基础。

作者: 编辑: