当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 回应关切 > 热点回应

基层政务公开试点打通“最后一公里”

发布机构: 来源: 中国政府网 点击次数: 23872 2017年06月05日 18:35:00

一些基层政府网页常年一个面孔,政府信息公开不及时、公布内容繁杂、百姓看不懂等问题,时常给百姓办事造成诸多困扰,有时“跑断腿”“磨破嘴”都未见得能把事情办好。不过在近日,为解决基层政务公开难题,国务院办公厅印发了《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》(以下简称《试点方案》),确定在北京市、安徽省、陕西省等15个省份的100个县(市、区),重点围绕城乡规划、重大建设项目等25个方面开展基层政务公开标准化规范化试点工作,探索建立全国统一的政务公开标准体系。

近些年来,在做好政务公开上,我国政府开展了许多尝试。2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,首次以如此高规格的文件明确了未来一段时间推动政务公开的要求。在此基础上,国务院办公厅印发实施细则,细化了推进政务公开的具体要求,而且又陆续印发了相关文件。不仅如此,各地方各部门也相继出台了推进政务公开工作的文件,积极推进政府信息公开工作,构建阳光透明的政府,以方便人民群众办事和践行社会监督。

近日,中国社会科学院发布了《2016年政务公开工作第三方评估报告》,报告认为,2016年政务公开工作成效显著。但同时《评估报告》也指出了政务公开工作存在的一些问题。例如,政务公开标准有待细化、政策公开还须加大力度、部分公开要求落实不到位等。这些问题往往就是造成群众到基层政府办事时,出现“跑断腿”“磨破嘴”的原因。

基层政府是党中央、国务院决策部署贯彻落实的“最后一公里”。政务公开工作重点在基层,难点也在基层。基层政府公开水平如何,直接决定群众对政务公开的获得感。但是,在实际操作过程中,有些基层政府反映,中央层面虽有“五公开”要求,但相关内容和标准不够明确,使基层政府出现对政府公开的标准和要求掌握不准,出现不知道怎么操作的情况。因此,基层政务公开的随意性、不公开、不规范等问题,成为困扰基层政府深化政务公开、提高政务服务水平的原因。

针对这些问题,《试点方案》将重点围绕城乡规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿等25项政务信息开展公开试点。这些试点内容均涉及基层群众关切的信息以及与群众利益密切相关的服务事项,100个试点单位则覆盖了东、中、西部地区。同时指出,试点工作要坚持需求导向、重点突破、标准引领等原则,紧密联系实际,力争通过一年时间试点,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,不断提升基层政务公开能力,打通政务服务的“最后一公里”。

记者认为,对于当前基层政务公开来说,要建立一套可操作、可考核的政务公开标准和规范,让基层政府以此标准和规范,将百姓需要的政务信息快速、有效地公开,方便人民群众生活,提高办事效率。而且通过试点,细化各领域的政务公开要求,无疑是基层政务公开目前最需要的,将有力推动基层落实政务公开要求。

此外,通过为期一年的百县试点工作,将基于政务公开的基本要求,探索建立全国统一的政务公开标准体系,并根据实际情况定期调整和更新,从而推进政务公开与政务服务标准化有机融合。通过先行先试,也可为为全国政务公开工作提供可复制和推广的经验。

不过,在探索建立全国统一的政务公开标准体系的时候,我们也应看到,不少基层政府,尤其是领导干部还存在公开意识不强、公开不主动的问题,归根结底,还没有真正体会到公开对于转变政府职能、提升政府公信力的正面作用。因此,通过试点,起到示范效应,让这些存在问题的领导干部认识到自己的不足,从而转变思想意识,全面推进政务公开工作。(记者 罗赟鹏)

作者: 编辑: