当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 人大政协提案

广西壮族自治区林业厅对自治区十三届人大 一次会议第308号代表建议的答复

发布机构: 来源: 广西壮族自治区林业厅 点击次数: 7430 2018年04月25日 18:10:47

桂林函〔2018353

广西壮族自治区林业厅对自治区十三届人大

一次会议第308号代表建议的答复

罗培球、秦刚、黎颖峰、周巧、陈洪斌、朱伟雄、郑芳、朱汝树、张新阳、黄墁、陈小燕、刘入源代表:

你们在自治区十三届人大一次会议上提出的“关于加强南流江九洲江水资源保护的建议”,由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理。经研究,现就涉林内容答复如下:

南流江九洲江是玉林市特别是博白县沿江社会经济发展和生态安全的重要屏障,其中九洲江是粤桂跨省(区)河流之一,流域水环境质量直接影响到广东省湛江市400万人民群众的饮用水安全,事关区域社会经济发展稳定大局加强南流江九洲江生态建设和保护,对保护流域内国土安全、抗御自然灾害、促进自然生态的可持续发展具有特殊重要意义。自治区和南流江九洲江流域各市、县(区)历来十分重视南流江流域的生态保护和建设,采取多项有效措施维护流域生态安全,保障流域社会经济可持续发展。

一、近年来林业部门在支持南流江九洲江生态保护工作情况

近年来,林业部门加快流域内树种结构调整,加强森林资源保护,取得了一定成效。

(一)科学规划,编制树种结构调整方案。201412月,围绕规范桉树种植、调整树种结构问题,经自治区人民政府同意,自治区林业厅下了《关于印发进一步调整优化全区森林树种结构实施方案(2015-2020年)的通知》(桂林发〔201428号),确定含南流江九洲江在内的桉树限种区域,制定林分改造目标,实行桉树限种与改种相结合、珍贵树种与乡土树种齐发展,稳妥推进树种结构调整,着力培育树种丰富、结构优化、品质优良、林相美丽、质效显著的多功能森林。2016年以来,共完成流域内桉树纯林改造面积5288亩。其中:陆川县完成3888, 改种橘红、柑桔、发财树等经济林;博白县完成1400, 改种油茶、发财树、松树和火力楠混交林等。

(二)科学经营,制订桉树种植技术标准。自治区林业厅委托广西林科院起草广西推荐性地方标准《桉树短周期人工林栽培技术规程》和《桉树人工用材林培育管理规范》,并已颁布实施。其中明确:(1)桉树只能在栽培区范围内的人工商品林地发展,不能在自然保护区、风景名胜林区、水源林区等公益林区营造桉树人工商品林;禁止砍伐天然林、水源林、风景林种植桉树;不宜在坡度26°至34°的斜坡林地经营轮伐期低于7年的短周期用材林。(2)种植桉树时要适当保留山顶、山脚、山谷、急险陡坡的原有植被,保留面积不低于整个造林区面积的10%。(3)严格遵守除草剂使用规范,避免伤害人畜或污染环境等;陡坡地应尽量少用或不用除草剂除草。(4)坡度大于30°以上林地种植桉树时不宜带状松土。(5)禁止使用世界卫生组织IAIB类清单中所列的物质和氯代烃的杀虫剂,以及国家法律法规和国际公约规定的禁用化学制剂。

(三)积极引导,扶持桉树替代树种种植。我区林业部门一直在探索和试验替代桉树的树种,同时推广种植油茶、核桃、八角等特色经济林,积极开展桉树纯林改造,目前已探索出了桉树与格木、降香黄檀、米老排、红锥、擎天树等乡土树种、珍贵树种混交模式,为林业可持续经营积累了经验。自治区林业厅初步选出绿桐、香樟、澳州坚果等替代树种,鼓励营造乡土树种、珍贵树种,201710月下发了《关于开展香樟、绿桐区域试验工作的通知》,组织博白林场开展香樟、绿桐造林区域试验工作,待技术成熟、试验成功后适时进行推广。

(四)管好源头,强化桉树种植管理工作。2014年起,自治区林业厅就明确规定,凡享受林业生态工程补助政策的项目,原则上全部要营造混交林,限制营造桉树等非乡土树种纯林,特别是禁止在水源林区、水源地、陡坡地、自然保护区、高海拔山区营造桉树。20172月,自治区人民政府办公厅印发了《关于营造山清水秀的自然生态实施金山银山工程的意见》(桂政办发〔201729 号),实施森林质量提升和森林景观改造项目,对公益林中的桉树纯林及生态重要区域的桉树纯林,通过间伐后补种或直接在林中补植补种乡土阔叶树种、珍贵树种等方式,改造成复层异龄混交林。20179月,自治区林业厅下发《关于印发广西全面推行河长制涉林任务工作方案的通知》(桂林发〔201712号)和《关于推进全区饮用水水源保护区树种结构调整和改造工作的通知》(桂林营发〔201730号),明确调整优化含南流江九洲江在内饮用水水源保护区树种结构,进一步强化桉树种植管理。

() 制定办法,规范公益林区桉树改造。为提高我区公益林经营质量和生态服务功能,更好发挥公益林在生态建设中的核心作用,20151014日,我厅制定了《关于印发广西自治区级以上公益林更新改造管理办法的通知》(桂林发〔201513号),其中明确国家级和自治区级公益林区中保护等级为二、三级的人工桉树纯林,林龄满5年以上的可采用低效林改造方式进行皆伐更新,将原有生态效益偏低的人工纯林改为生态功能更优的乡土阔叶林、针阔叶混交林,单个连片作业面积不超过20公顷。同时,为避免各地出现破坏公益林种植速丰桉行为,20161031日,我厅出台了《关于广西自治区级以上公益林更新改造管理办法有关问题的复函》(桂林函〔20161100号),规定对在公益林区划界定之前已经营造的林木,符合改造更新条件的,可进行更新改造;对于在公益林区划界定后擅自毁林种植的林木,不适用于相关办法。

()积极争取,做好采伐指标保障工作。指导各地在“十三五”采伐限额编制工作中,将树种结构调整及林相改造所需的采伐指标纳入“十三五”采伐限额,并积极争取国家批复同意。201624日,国家批复同意我区“十三五”期年森林采伐限额4460.90万立方米,数量居全国第一位,其中主伐限额4109.90万立方米,公益林低效林改造分项限额102.30万立方米,保障了全区桉树树种结构调整工作对限额的需求。同时,为解决部分地区限额编制不足的问题(如博白县“十三五”期的公益林低效林改造年森林采伐限额仅7497立方米,远远无法满足公益林中桉树纯林改造需求),2016年以来,我厅积极争取国家追加批复省级预留年森林采伐限额,获批每年30万立方米的限额量。201732日,我厅出台了《关于规范“十三五”期省级备用年森林采伐限额追加工作的通知》(桂林政发〔20185号),规定对于树种结构优化调整工作开展需要,限额不足的,可向我厅申请追加省级备用年森林采伐限额,我厅将优先予以安排。

二、下一步工作打算

根据你们提出的建议,下一步,我厅将加大南流江九洲江流域生态保护和建设扶持力度,保护和增加森林资源,提高森林质量,进一步巩固和提升流域生态功能,为地方经济社会可持续发展作贡献。

(一)大力开展造林绿化活动。继续深入实施“金山银山工程,采取人工造林与封山育林相结合的综合措施,构建以南流江九洲江护岸林为骨干的防护林体系,进一步提高南流江九洲江流域森林覆盖率。同时,开展生态安全教育系列宣传活动,提高公众爱林护绿意识,争取实行造林补贴普惠制,调动群众造林绿化积极性。

(二)努力改善森林结构质量。实施森林提质增效工程,采取抽针补阔、改针造阔等措施,推广良种良地良法,大力营造阔叶林、混交林,调整林种树种结构,扭转南流江九洲江流域人工纯林比例过大的局面。科学发展桉树,控制桉树林规模,改变桉树经营模式,培育桉树大径材,推广应用测土配方施肥、低强度经营等技术,避免面源污染和水土流失。

(三)加大生态建设投入力度。加强南流江九洲江流域自然保护区和自然保护小区建设和管理,加大投入完善管护设施设备,提高管护能力。兑现生态公益林补偿政策,补偿资金切实发放到位,并争取中央和自治区增加资金总量,逐步提高生态公益林补偿标准。重点扶持南流江九洲江流域实施珠防林、海防林建设工程,大力营造水土保持林、水源涵养林,完善南流江九洲江防护林体系。倾斜安排南流江流域退耕还林工程,将生态脆弱、坡度过大区域的耕地还林还果,恢复森林生态系统,提升蓄水固土能力,遏制水土流失。

()组织做好县级森林经营规划编制。按照《国家林业局办公室关于印发<县级森林经营规划编制规范>的通知》(办造字〔201823号)要求,指导各地统筹考虑县域生态需求、森林类型、经营方向等编制县级森林经营规划,合理确定县域森林经营分区,明确经营策略,并深入推动各地按规划要求实施森林经营和林种树种结构调整工作,培育健康稳定、优质高效的森林生态系统。

()督促指导各地做好林木采伐许可证核发工作。加大对各地林木采伐许可证核发工作的指导和监督力度,定期对各市核发林木采伐许可证情况进行抽查,重点核查各地是否存在批复同意采伐公益林、天然林种植速丰桉的行为,检查结果在全区予以通报,确保各地按规定做好采伐证许可工作。

()做好全区采伐限额管理工作。督促各地在安排采伐限额时,优先考虑林种树种结构调整工作需要。对于因开展林种树种结构调整限额不足的,优先予以安排省级备用年森林采伐限额。

总之,今后我区将结合正在实施的“金山银山”工程,进一步加快流域内树种结构调整步伐,着力培育树种丰富、质效显著的多功能森林,为建设山清水秀的自然生态和美丽广西,促进经济社会可持续发展创造更好的生态条件。

最后,感谢你们对林业事业和生态保护的关心和支持!

                            2018424

作者: 编辑: