当前位置: 首页 > 林业新闻 > 社会关注

广西林业厅全力救护濒危物种穿山甲

发布机构: 广西壮族自治区林业厅 来源: 人民网-广西频道 点击次数: 937 2018年09月30日 19:11:00

   人民网南宁9月30日电  9月28日,广西林业厅召开穿山甲规范化诊治专家审议会,就包括2017年8月17日批次在内的各批次穿山甲救治情况进行审议。专家认为,穿山甲救护目前在全世界还没有统一的标准,包括用药、治疗、预防以及人工配合料等都处于摸索过程中。

   2018年以来,广西壮族自治区陆生野生动物救护研究与疫源疫病监测中心(以下简称“救护中心”)按照流程操作,并对特异性的疫病进行了治疗和预防,对饲料配方等进行了深入研究,解决了进食难的问题。专家认为,该中心已基本掌握穿山甲救护的技术要点,操作流程也基本规范,得到了国内的相关救护及研究机构认可,为穿山甲救护探索出了一条新的道路。

   救护中心负责人表示,下一步的工作重点是如何解决救护成活的穿山甲出路问题,在笼舍十分有限的情况下,长期饲养必然导致疾病,需要会同国家层面,在法律允许的范围内予以研究解决,确保救护工作的可持续性。

   出席当天审议会的专家单位有:浙江师范大学、中国人民解放军军事科学院军事医学研究院、北京市野生动物救护中心、湖南省野生动物救护繁殖中心、广州动物园、广西林业科学研究院、广东省林业厅、自治区纪委驻自治区林业厅纪检组、广西林业厅相关处室站。(王勇、阙腾程)

   事件回放:

   2017年8月17日,广西林业厅接到广西钦州林业局报告,称广西海警第三支队要向广西林业厅移交其查获走私入境的一批穿山甲。广西林业厅下属的广西陆生野生动物救护研究与疫源疫病监测中心(以下简称“救护中心”)前往接收。在救护—死亡的循环中,为了克服救护的难题,2017年9月14日,广西林业厅组织国内的专家就穿山甲救护的技术问题进行了专家研讨。然而,在传染性疾病的肆孽下,该批次穿山甲未能成功抢救过来,32只被救护的马来穿山甲最后1只于2017年10月22日死亡。

   在对此批次穿山甲的救护治疗中,救护中心的兽医和科研人员,采集了每一只治疗或死亡个体的病样,在自行检测的基础上,分批送中国人民解放军军事医学科学院微生物流行病研究所检测,最终确诊为细小病毒感染。(完)

作者: 编辑: