当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 人大政协提案

广西壮族自治区林业厅对自治区政协第十二届委员会第一次会议第20180191号提案会办意见的函

发布机构: 来源: 点击次数: 769 2018年10月24日 11:12:00

广西壮族自治区林业厅对自治区政协第十二届委员会第一次会议第20180191号提案会办意见的函

 

自治区农业厅:

根据自治区人大常委会办公厅的要求,自治区政协十二届一次会议委员提案提出的《关于加快现代特色农业示范区提质升级的建议》(政协提案编号:20180191)由你厅主办,我厅会办。经研究,提出以下会办意见:

一、扩大示范区建设覆盖面

我厅已单独制订《全区现代特色林业示范区增点扩面提质升级三年(2018-2020年)行动方案》等相关文件,将更有针对性、更有力地推动全区现代特色林业示范区创建工作。我厅将积极推动林业示范区主导产业全面覆盖我区优势、特色林业产业,补齐农林产品精深加工不足这个产业链的短板,在区域上覆盖边境地区、贫困地区。

二、增强示范区辐射带动能力

我厅将推动林业示范区建设围绕实施乡村振兴战略,大力推进产业兴旺工程,开发示范区主导产业的多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链,通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式让农民合理分享全产业链增值收益。通过实实在在的产品购销合同、劳务使用协议和常态化的生产技术指导培训等形式,带动周边地区相关产业发展,促进群众就业增收致富。

三、提高示范区建设水平

我厅将会同广西林科院、林业设计院等单位组织工作组,常态化开展对全区林业示范区建设的面上指导、培训和服务,帮助各地创新示范区开发建设体制机制,健全示范区可持续发展的管理运营新模式。引导示范区建设投入重点用于主导产业发展上,不仅停留于亭台楼阁等一般设施建设。推广应用示范区内新品种、新技术达到85%以上。

四、强化示范区政策支持

2017年,我厅通过林业产业园及森林公园基础设施建设补助、林业花卉产业示范补助项目(主要是林业产业项目资金)中,共安排资金1430万元用于引导和扶持各地林业示范区创建工作。我厅对每个获得认定的自治区级林业示范区将一次性给予所在市额外增加50公顷建设项目使用林地定额。

此函。

 

 

2018年5月11日

 

 

承办提案工作人员姓名和联系电话:白春磊  0771-6783766

抄送:自治区政协提案委员会办公室  自治区人民政府督查室

作者: 编辑: