当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 人大政协提案

广西壮族自治区林业厅关于政协广西壮族自治区第十二届委员会第一次会议提案(20180540)协办意见的函

发布机构: 来源: 点击次数: 892 2018年10月24日 11:14:00


广西壮族自治区林业厅关于政协广西壮族自治区第十二届委员会第一次会议提案(20180540)协办意见的函

 

自治区国土资源厅:

根据自治区政协十二届一次政协会议委员第一次会议提案(20180540)《关于深化农村产权制度改革、发展农业提案》涉及到有关集体林地林权制度改革问题,经认真研究,提出意见如下:

一、不断深化集体林权制度改革

(一)稳步完善集体林地林权证发放工作。2017年8月根据自治区党委、人民政府的决策部署,利用五年时间扎实推进林权证发放查缺补漏工作,我厅组织各县区制定了未来五年、细化到乡村的林权证发放查缺补漏纠错工作方案,目前正在组织各县区按年度任务逐年实施,稳步推进集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作。为给各地开展查缺补漏纠错工作提供政策指导,我厅组织人员编写《查缺补漏纠错工作问答手册》,并与贵厅有关处室组织编写《不动产权籍调查操作规程》,计划在今年7月底印发《查缺补漏纠错工作问答手册》,8月底印发《不动产权籍调查操作规程》。同时,自治区党委深改办已将林权证发放查缺补漏纠错工作纳入“2018年重点督察计划”,要求各级党委政府高度重视,确保各县区的年度工作任务如期完成。

(二)扩大林权抵押贷款规模。加强与广西农信社、国开行广西分行等专业银行协作,与金融管理部门和专业银行建立定期协作机制,加强具体贷款业务的工作协调,及时解决林权抵押贷款工作中出现的问题,努力扩大林权抵押贷款规模。推动完善森林资产评估体系,规范森林资源评估程序,简化评估流程,降低森林资源评估机构和人员进入门槛,扩大森林资源资产评估队伍。探索采取多方面措施推进林权抵押贷款工作,为林业发展争取更多银行资金。2017年全区林权抵押贷款余额达到170亿元,同比增长超过18.5%。林权抵押贷款余额规模占全国规模的21%,居全国第3位。

(三)积极推进林权流转和交易工作。一是督促指导11个试点县开展集体林地所有权、承包权、经营权“三权”分置工作,通过建立林地经营权流转登记制度、建设林地流转服务平台、建立完善林业金融支持体系、加强新型林业经营主体建设,努力摸索出释放林业经营发展活力的改革举措。加强与司法、金融等部门之间的沟通协调,积极争取政策、资金支持。二是认真落实国家林业局《关于规范集体林权流转市场运行的意见》,加快构建林权流转管理服务体系和林权流转信息服务平台,积极推进林权服务站建设,逐步健全县乡村三级服务和管理网络。三是组织试点县相关人员召开全区集体林地“三权分置”改革试点工作座谈会,分析研究“三权分置”工作存在的主要问题及改革试点工作,并结合我区集体林地现状共同探讨修改《集体林权流转合同》(示范文本)。

(四)积极探索成立林权收储机构。为加强对林权收储公司的监督管理,规范林权收储公司的经营行为,促进广西林权抵押贷款发展,加快推进建立林权收储机构,实现林权流转、抵押、担保、收储和交易一体化。制定《广西林权收储担保公司管理(办法)试行》,并会同贵厅和金融管理部门、专业银行等单位相关人员进行协商,目前正在征求意见修改完善中。

(五)鼓励支持林业专业合作社发展。制定林业专业合作社示范社评定及监测办法,组织开展林业专业合作社的评比和培训工作,鼓励林业专业合作社开展横向一体化和纵向一体化建设。全区共创建了26家全国林业专业合作社示范社、44家自治区级林业专业合作社示范社,林业专业合作社数量达到1498个,入社农户数量达到5.4万户,经营收入达到25.6亿元。

(六)政策性森林保险面积持续扩大。全区政策性森林保险投保面积达到1.35亿亩,保险覆盖率(已保面积占可保林地面积的比重)为71%,达到全国平均水平,成为全区农口系统保险覆盖面最大的行业。

二、深化集体林改存在的主要问题及原因分析

﹙一﹚开展林权证发放查缺补漏纠错工作难度大。一是部分市县重视不够,二是经费保障不力,三是林改人员匮乏,四是相关政策有待完善,如权籍调查程序的制定,林权类不动产权证发放软件的开发等,都有待进一步完善。

﹙二﹚林权抵押贷款渠道不够顺畅。尽管我区农民林权抵押贷款规模实现了较快增长,但贷款的主体多为企业和大户,普通农户获得的贷款不多。由于林地资产评估机构不多,林权交易、林权抵押监管、林地收储等林权处置途径不顺畅,银行出于控制风险考虑,向普通农户放贷的意愿不强。

﹙三﹚林地流转规范化程度有待加强。目前各市县成立了专门林权服务机构的只有40家,林地三权分置试点工作启动不久,绝大多数市县的林权流转平台尚未建立起来,自治区级的林权流转平台承接林权交易数量不多。在林权流转平台不畅的情况下,流转的林地大部分都是农民通过与承接方私下交易完成的,流转方式不规范,转让的林地面积过大、时间过长、价格过低等问题不同程度地存在,为以后的林权纠纷埋下更多隐患。

﹙四﹚林业新型经营主体数量不多、功能不全。由于经济发展滞后和农户合作意识不强等因素,全区的林业新型经营主体主要是林业专业合作社,专业种养大户不多;即使是专业合作社全区也只有1495家;同时大部分专业合作组织的功能还不强,作用有限。

三、下一步工作打算

(一)稳步推进林权证发放查缺补漏纠错工作。重点做好四方面工作。一是继续做好县区查缺补漏纠错实施方案是否体现应发尽发的原则进行核实;二是加强督查工作解决好县区政府重视不够、主体责任落实不到位这一关键问题;三是加强与国土厅的沟通,解决好市县林业国土部门的协调衔接问题;四是加强调研和工作指导,解决好林权证发放中的具体政策问题。

(二)继续扩大林权抵押贷款规模。开展公益林质押贷款试点工作,组织建立市场化运作的林权收储机构,积极推动完善森林资产评估体系。

(三)推进“三权分置”改革试点和规范林权流转。加强对试点县的工作指导,加强与司法、金融等部门之间的沟通协调,加强试点改革探索,积极推动完善有关政策,争取“三权分置”改革试点取得明显成效。加快构建林权流转管理服务体系和林权流转信息服务平台,逐步健全县乡村三级服务和管理网络,鼓励林业经营主体到林权交易平台上公开流转交易,规范林权流转秩序。

(四)推进林业新型经营主体发展。完善促进林业新型经营主体发展政策,开展林业专业合作社的评定和监测工作,加强专业合作社负责人培训,推进林地规模化、集约化经营,努力降低林业经营成本。

2018年5月18日

 

 

联系电话:黄佳锐 0771-6783881。

抄送:自治区政协提案委员会办公室。

 

作者: 编辑: